바로가기 메뉴
본문 바로가기
주요메뉴 바로가기
하위메뉴 바로가기

열린마당

등록은 손쉽게, 정보는 다양하게!

질문과 답변

• facebook
  • print
자동차를 아버님 명의로 바꾸려고 하는데요... 글의 상세내용

『 자동차를 아버님 명의로 바꾸려고 하는데요... 』글의 상세내용을 확인하는 표로 제목, 작성자, 등록일, 조회, 첨부, 내용으로 나뉘어 설명합니다."

제목 질문 자동차를 아버님 명의로 바꾸려고 하는데요...
작성자 장** 등록일 2008-05-27 조회 1600
첨부  
문의 드리는데요...
제가 쏘렌토 2005년식 4륜 TLX 최고급형을 소유하고 있는데
아버지한테 명의를 이전하려고 하는데요...
매매로 하는게 나은지 증여로 하는게 나은지 잘 모르겠네요..
그리고 매매나 증여를 하면
그에 비롯되는 세금은 어느정도나 되는지 알려주시면 고맙겠습니다...
(세금이 적게 나오는 건 어떤건지???)
또한 구비서류도요...

자동차를 아버님 명의로 바꾸려고 하는데요... 글의 답변

『 자동차를 아버님 명의로 바꾸려고 하는데요... 』글의 답변을 확인하는 표로 제목, 작성자, 등록일, 조회, 첨부, 내용으로 나뉘어 설명합니다."

제목 답변 자동차를 아버님 명의로 바꾸려고 하는데요...
작성자 차** 등록일 2008-05-27 조회 1607
첨부  
안녕하십니까?
차량등록사업소장입니다.
귀하께서 문의하신 사항에 대하여 답변드리겠습니다. 귀하의 경우 매매와 증여가 모두
가능합니다. 매매로 할 경우 양도인 즉 귀하는 자동차등록증, 양도증명서(매매금액란에 0원또는 무상으로 기재), 인감증명서(귀하 즉 양도인이 등록관청에 오실 경우에는 필요없음)를 지참하시면 되고, 귀하의 아버님 즉 양수인께서는 의무(책임)보험 가입증명서와
신분증(아버님이 오실경우), 또한 귀하의 아버님 즉 양수인이 오시지 않을 경우에는 인감
증명서와 위임장을 추가로 지참하시어 귀하의 아버님 주소지를 관할하는 도내의 차량등록
관청을 방문하여 자동차 이전등록을 신청하시면 됩니다.
자동차 이전에 따른 비용은 취득세233,140원, 등록세582,850원, 지역개발공채 139,000원으로 총 954,990원이 소요될 것으로 예상되니 참고하시기 바랍니다.

글쓰기 수정 답변삭제 답변 목록 링크복사

만족도조사
만족도 조사

현재 페이지의 내용과 사용편의성에 만족하십니까? 만족도 조사결과는 서비스 개선을 위한 자료로 활용됩니다.

담당부서 :  
등록팀
연락처 :  
041-521-3620
최종수정일 :