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천안시

구청

제목 알루미늄 조리기구 안전사용 안내
분류 서북구청
팀명 환경위생과 등록일 2019-04-28 조회 239
첨부
알루미늄 식기에 대해 알아봅시다! Q&A.hwp
알루미늄은 주로 냄비, 일회용 용기, 호일, 조리기구 등 식품용기로 많이 사용되고 있으나, 올바르지 않게 사용한다든지

오랜기간 사용할 경우 색상이 변하거나 흠집이 많이 생긴 알루미늄 냄비는 산화피막이 벗겨져 알루미늄이 많이 용출되거나,

음식물 찌꺼가 끼어 미생물 번식 등 위생관리에 문제 발생 소지가 있어 교체 사용하는 것이 좋습니다.

[Q&A 주요내용]

○ 토마토, 양배추 같은 식품은 알루미늄 냄비에 조리하게 되면 알루미늄이 쉽게 용출될수 있어 사용하지 말 것.

○ 매실절임, 간장, 된장 등 산이나 염분을 많이 함유한 식품은 알루미늄 재질의 용기에 장기간 보관하지 말 것

○ 알루미늄 냄비 세척시, 음식물 조리시 날카로운 금속재질 도구를 사용치 말 것 : 산화알루미늄 피막이 벗겨짐

○ 새제품 구입시 물을 한번 끓여 사용 : 산화알루미늄 피막을 더욱 견고히 함.

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2024-04-25 10:45