구청
제목 | 알루미늄 조리기구 안전사용 안내 | ||||
분류 | 서북구청 | ||||
팀명 | 환경위생과 | 등록일 | 2019-04-28 | 조회 | 239 |
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알루미늄은 주로 냄비, 일회용 용기, 호일, 조리기구 등 식품용기로 많이 사용되고 있으나, 올바르지 않게 사용한다든지
오랜기간 사용할 경우 색상이 변하거나 흠집이 많이 생긴 알루미늄 냄비는 산화피막이 벗겨져 알루미늄이 많이 용출되거나, 음식물 찌꺼가 끼어 미생물 번식 등 위생관리에 문제 발생 소지가 있어 교체 사용하는 것이 좋습니다. [Q&A 주요내용] ○ 토마토, 양배추 같은 식품은 알루미늄 냄비에 조리하게 되면 알루미늄이 쉽게 용출될수 있어 사용하지 말 것. ○ 매실절임, 간장, 된장 등 산이나 염분을 많이 함유한 식품은 알루미늄 재질의 용기에 장기간 보관하지 말 것 ○ 알루미늄 냄비 세척시, 음식물 조리시 날카로운 금속재질 도구를 사용치 말 것 : 산화알루미늄 피막이 벗겨짐 ○ 새제품 구입시 물을 한번 끓여 사용 : 산화알루미늄 피막을 더욱 견고히 함. |