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천안애 살어리랏다

여행리포트

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작성자 심규상
구분 추천여행기
제목 한국의 전통주와 흥을 배울 수 있는 흥타령관

보통 사람들이 흥이 있을 때는 바로 술을 마셨을때가 많죠. 그래서 잔치나 놀이에서 술이 빠지지가 않습니다. 술이라는 것이 묘한 음식입니다. 특히 한국에서 전통주의 역사가 오래되었지만 요즘에는 다른 술들로 인해 전통주를 잊어가는 사람이 많다고 합니다. 


문화



천안 흥타령관의 1층에서는 기획전시전이 주로 열리지만 2층에는 상설전시관으로 전통주와 흥타령축제와 관련된 문화를 접할 수 있도록 전시관을 조성해두었습니다. 

문화


한반도에서는 오래전부터 전통주를 빚어 왔다고 합니다. 한국에서 술은 명가의 음식이었다고 합니다. 명문가일수록 그들만의 방식으로 만들어진 술이 대를 이어 내려왔지만 일제 강점기를 거치면서 우리 민족의 술은 자취를 감추었던 것이죠.

문화


술을 만들기 위해서는 다양한 노력이 필요합니다. 음식을 만드는 과정과 전통주를 만드는 과정과는 유사한 측면이 있습니다. 


만들기

지역마다 전통주의 역사를 이어왔지만 일제강점기 당시 전국에 술을 만들지 못하게 하는 법을 시행하면서 면단위 지역마다 한 곳씩 술을 만들 수 있는 면허를 부여했다고 합니다. 그리고 양조장은 그 면의 이름을 따서 제조를 시작했는데 이는 일본의 관리 전략이었던 것입니다. 

문화


전통주의 역사는 맥이 끊긴 곳이 많이 있지만 이곳에서는 그 맥을 조금이나마 접할 수 있어서 좋았습니다. 



독에다가 묻어서 전통주를 숙성하는 방법을 꾀합니다. 술 빚는 것은 첫 째도 정성이고 둘 째도 정성이라고 합니다. 마음으로 빚는 술은 성난 마음으로 빚게 되면 백발백중 거친 맛이 날 수밖에 없는 것입니다. 


전통주



천안에도 계절마다 유명한 전통주가 있지만 아직은 모두 찾아보지는 못했습니다. 




문화

흥이 절로 나는 천안 흥타령관에서 전통주를 배우고 있습니다. 



천안에도 양조장이 적지가 않습니다. 비교적 가장 쉽게 술을 담글 수 있는 방법은 단양주인데 정성스럽게 여러 번(30분) 씻은 쌀을 고두밥을 찌기 위해 쌀 중심부까지 물을 충분히 흡수하는 침미(90분)과 쌀이 수분을 머금고 표면의 수분을 제거하는 절수(60분)를 거친 쌀과 1:1의 물, 약 1/9 정도 량의 누룩과 효모를 넣으면 된다고 합니다. 

이야기


다음에는 천안의 양조장 탐방이야기를 써보려고 합니다. 

희석주


알코올 발효의 원리는 누룩의 곰팡의 효소들이 호홛된 전분을 먹이로 당을 생성하고 이 당을 먹이로 하는 효모는 알코올과 이산화탄소를 만드는 데 이과정이 알코올의 발효라고 합니다. 


흥

전통주에 대해서 배워보았다면 흥타령문화를 접할 수 있는 곳으로 자연스럽게 이어집니다. 


흥



올해도 역시 천안 삼거리 공원 부근에서 흥타령 축제가 열릴텐데요. 흥과 함께살어리랏다를 외치면서 즐겁게 하루를 보내보아야 겠습니다. 

축제



흥과 술문화가 있는 흥타령 전시관에서 색다른 즐거움을 맛보았습니다. 순수 에탄올의 주정으로 끓이면 78.3도에서 끓지만 밑술로 사용하는 청주를 만들 때 물을 보태기 때문에 온도가 올라간다고 합니다. 90도보다 더 온도를 높이면 에탄올과 물이 같이 섞여 나오는데 이때 술 도수를 맞추게 됩니다. 

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최종수정일 :
2024-03-28 11:35