한국의 음식 중에 면요리가 많지만 일본의 음식 중에도 면 요리가 정말 많다. 면을 싫어하는 사람보다 좋아하는 사람이 참 많다. 사람마다 다르겠지만 국물 때문에 면요리를 좋아하는 사람이 적지가 않다. 특히 일본 요리 중에서 국물맛으로 먹는 음식들이 많다.
간단하게 먹을 수 있는 요리 중에 라멘이 있다. 우동은 쫄깃한 면발 때문에 먹지만 라멘은 국물맛 때문에 먹는다고 해도 과언이 아니다. 깊은 국물 맛을 맛볼 수 있는 천안의 한 라멘집을 방문해 보았다.


평소에 기다리지 않기 위해 식사시간보다 일찍 가던지 식사시간을 지나쳐서 가고 주말은 가능하면 피해서 음식점을 방문하는 편이다.
라멘의 종류는 일반적으로 국물 간을 소금으로 한 시오라멘(ラメン), 간장으로 한 소유라멘(醬油ラメン), 된장으로 한 미소라멘(味ラメン)으로 나뉜다.

작은 음식점이라도 한 가지 음식에 경쟁력이 있으면 많은 사람이 방문한다. 이 음식점도 주말이나 점심때에는 사람들이 많이 찾는 라멘집이다.
일본의 라멘은 돼지 뼈와 닭뼈를 오랜 시간 끓여서 국물을 낸다. 국물이 준비되어 있기 때문에 금방 음식이 나오는 편이다.


간장베이스로 간이 되어 있는 고기와 함께 뽀얀 국물 그리고 추가로 주문한 계란까지 얹어진 라멘이 나왔다.
라멘은 한국의 라면과는 다르다. 조금 더 건강하게 느껴지는 음식이 라멘이라는 음식의 장점이다. 여기에 파와 아삭아삭한 숙주가 어우러져 맛을 더해주고 있다.

진한 육수와 면과 야채의 식감 밸런스가 조합이 좋다. 일본 농림수산성에 따르면, 1884년 홋카이도 하코다테시에 있는 한 양식당에서 내놓은 ‘난킨(난징) 소바’가 일본 첫 ‘라멘’이었다고 보고 있다.

라멘에 부족할 수 있는 단백질을 흡수할 수 있는 고기도 빠지지 않아서 좋다. 라멘은 엄청나게 다양한 지역에서 여러 형태가 존재하는데 한국 역시 다양한 라멘집이 있다. 끓이는 시간뿐 아니라 돼지의 어느 부위 뼈를 쓰느냐에 따라 같은 라멘이라도 맛이 천차만별이다.

오랜 시간 우려낸 국물이어서 자꾸 먹어도 맛이 아쉽기만 하다. 일본어로 세이치(せいち)라고 하면 성지라는 뜻을 가지고 있다. 일본사람들의 이름에도 잘 쓰이는 단어이기도 하다. 라멘과 같은 음식의 육수의 기본은 감칠맛이다.
세이치라멘
충남 천안시 동남구 청수4로 181
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